春のあたたかな陽射しに、心も身体も喜ぶようですね。 中医学では声は気のあまり、とされます。 気がめぐる春、気力もあげて、歌うようにほがらかに過ごしたいものです。 親子のわらべうたの会に、 ランチを作ってきました! 今回のランチは、 中医学からみ…
3番目の姫への授乳が、このたび終わりを迎えました。 姫は1歳11ヶ月。わたしは授乳はできるだけ長期間あげたいと考えていて。免疫力や腸内細菌強化、顎の発達促進、歯並びをよくする、抱っこによるスキンシップ等、長期の授乳にはメリットもたくさんあります…
チョコレートワークショップの続きです。 ○カカオ豆からチョコレートをつくるメキシコからの直輸入された、マヤカカオを炭火で焙煎するところから始まりました!マヤカカオはこちらhttps://www.binchoutan.com/macrohealth/mayacacao.html炭火を起こし温める…
食事が身体に与える影響を実感した経験に 白砂糖をやめたこと、があります。 妊娠するまでのわたしは、毎日チョコレート、お菓子、アイス、なにかしらの白砂糖を食べていました。 それまで白砂糖について、問題視どころか、全く気にしていませんでした。 毎…
薬膳の知恵を小さなお子さんを育てるお母さんに伝えたい!と思い立ち、お灸講座で季節のお野菜ランチを作るに至るまでの想いを綴ります。 なぜ薬膳なんだろう? 薬膳ってどんなもの? これから薬膳でどんなことするのかな? 長くなりますが、お伝えさせてく…
こんにちは。 3人子持ち働く母で薬膳勉強中の東洋美(ひがしひろみ)です。 このブログは、0,2,4歳児の3人を育てながら、料理の仕事で働きつつ、薬膳勉強中のわたしが、 手軽に手作りできて、心もからだも楽になる、 「楽膳(らくぜん)」 を考え、自分と家…